Cake merupakan makanan manis (sweet goods) yang
terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula, telur dan margarin. Sejarah Cake
sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan sejarah roti, yang berasal
dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar Kamus Oxford, kata Cake (dalam bahasa Inggris) berasal dari
kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu bahasa yang di gunakan
oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia masa era viking pada
abad 13.
Cake
pada masa itu sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang.
Bentuk cake menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu. Pada awal
sejarah cake, cake di buat untuk
memperingati ritual upacara keagamaan, namun seiring dengan perkembangan zaman
cake di sajikan secara khusus untuk memperingati hari bersejarah dalam
kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan, pembabtisan, masa liburan
dan bahkan di sajikan saat ada kematian, sebagai kue spesial untuk penghormatan
bagi orang-orang tercinta.
Perkembangan
Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19 sejak di ketemukannya Baking Powder
sebagai bahan pengembang cake (leavening agent) sehingga kita dapat mengenal
cake seperti yang kita makan saat ini, dengan penambahan gula icing sebagai
topping ataupun penggunaan butter cream sebagai hiasan ataupun filling.
Istilah
cake yang sebelumnya di kenal sebagai makanan yang memiliki bentuk seperti roti
dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi sangat beragam setelah di
ketemukannya bahan pengembang cake tersebut. Di berbagai negara Eropa sejarah
cake di kenal sangat beragam.
Ditinjau
dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung terigu, gula, telur, dan margarin dengan
perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal dengan Istilah Pound Cake yang berkembang
di wilayah Inggris Raya.Penyajian bentuk pound cake biasanya dengan menggunakan
Loyang roti (loaf Pan) atau di bentuk “bundt” dengan bagian tengah berlubang
dengan taburan gula icing.
Sedangkan
di Perancis Cake di kenal istilah gateaux yang merupakan makanan yang berasal
dari adonan pastry seperti :puff pastry, shortcrust pastry,sweet pastry,choux
pastry (kue sus), Genoese dan meringue. Gateaux adalah jenis cake sederhana berbentuk
bulat dengan bahan utama terigu dan air dengan penambahan bahan telur, madu,
butter cream dan susu. Untuk mengetahui perihal tentang Cake beserta ragamnya
dapat di baca dalam buku cakepreneur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar