Alat alat yang digunakan untuk membuat cake :
1) Timbangan
Timbangan yang
digunakan harus tepat, tanpa timbangan yang yang tepat tidak akan menghasilkan
produk cake yang baik. Penggunaan timbangan harus tepat sehingga keakuratan
dapat terjaga.
2) Gelas ukur
Gelas ukur biasanya berukuran dalam bentuk cup untuk
ketepatan menakar bahan cair. Gelas ukur yang digunakan dalam satuan ml.
3) Spatula dan Sendok Kayu
Spatula biasanya terbuat dari plastik yang lentur
atau karet yang digunakan untuk membersihkan adonan yang melekat di sekeliling
mangkuk adonan. Sendok kayu digunakan untuk mencampur dan memidahkan adonan
cake kedalam cetakan.
4) Mangkuk Adonan
Mangkuk adonan terdiri dari berbagai ukuran, yaitu
ukuran kecil, sedang dan besar. Mangkuk adonan yang baik yaitu terbuat
stainless steel atau keramik tahan panas yang sekeliling bagian dalamnya licin,
sehingga akan menghasilkan adonan yang sempurna
5) Loyang atau Cetakan
Loyang atau cetakan tersedia dengan berbagai bentuk
dan ukuran yang terbuat dari stainless steel. Loyang yang baik untuk digunakan
dalam pembuatan cake sebaiknya menggunakan Loyang yang berkualitas tinggi.
6) Pisau
Pisau terdiri dari ukuran kecil, sedng dan besar.
Pisau diperlukan untuk memotong cake. Pisau yang baik terbuat dari stainless
steel, karena pisau yang terbuat dari stainless steel tidak akan merubah dari
rasa dan aroma dari produk.
7) Kuas
Kuas dipergunakan untuk mengoles loyang dengan
mentega atau margarine. Pilih kuas yang mempunyai ukuran 3 cm untuk mengoles
loyang.
8) Mixer
Mixer digunakan untuk mengaduk adonan cake dengan
cepat sehingga adonan cake cepat mengambang dan teraduk dengan rata.
9) Oven
Membakar cake dapat dilakukan dalam oven dengan
kompor minyak tanah, oven gas atau oven listrik. Oven yang akan dipakai harus
dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonan cake dibakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar